Titoli in giallo

domenica 21 febbraio 2016

Salsa di basilico

Si può gustare una varietà di pesto ligure anche se si deve fare a meno del sale.
Come sapete lo scopo principale di questo #blog è quello di trovare strategie per mangiare bene anche dovendo limitare la quantità di sodio.
In un precedente articolo vi ho illustrato come ottenere un saporito condimento dai semi di sesamo, il #gomasio.
Potete utilizzarlo in tantissime ricette al posto del sale da cucina e quindi anche nel pesto. Chiaramente il sapore non sarà quello a cui siamo abituati, ma vi garantisco che il risultato non deluderà neanche il più esigente dei palati.

Ingredienti per 4 persone

Un mazzetto di basilico fresco, due cucchiai di pinoli, quattro gherigli di noce, 50 gr di parmigiano reggiano, quattro cucchiaini di gomasio, olio extravergine d'oliva qb, due spicchi d'aglio.


Preparazione

Staccate le foglie del basilico dai gambi e passatele sotto il getto d'acqua fresca, poi asciugatele delicatamente con un panno pulito.
In un mortaio amalgamate tutti gli ingredienti, tranne l'olio, con il parmigiano grattugiato.
Cominciate a pestare con l'apposito pestello ed aggiungete man mano l'olio a filo fino ad ottenere una crema densa e uniforme.
In alternativa potete utilizzare un frullatore. Con questa salsa potete condire la pasta, oppure dei crostini e persino le carni bianche, rosse o pesce.


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