Titoli in giallo

domenica 1 ottobre 2017

Risotto allo zafferano

Come forse avrete notato, nelle mie ricette utilizzo spesso il riso.
Ritengo infatti che questo alimento sia un vero alleato per chi, per motivi estetici o salutari, desidera un'alimentazione sana e naturale.
Esso infatti è altamente digeribile, ha un elevato assorbimento dei contenuti nutritivi ed una spiccata funzione regolatrice intestinale, tant'è che viene utilizzato come coadiuvante nella terapia dei disturbi intestinali.
Il riso, inoltre, ha un alto contenuto di potassio e poco sodio, risulta quindi indicato per chi soffre di ipertensione.
È privo di glutine e di nichel, quindi è consigliato anche per celiaci e intolleranti al nichel.

La ricetta di oggi abbina le proprietà del riso a quelle dello zafferano

Lo zafferano è una piccola pianta erbacea della quale vengono utilizzati solo gli stimi, dai quali si ricava la costosissima polvere gialla.
Le sue proprietà curative sono note fin dall'antichità. È stato dimostrato che lo zafferano ha effetti positivi su infiammazioni di varia origine e natura e addirittura gli è stata attribuita la capacità di agire positivamente sull'umore.

RICETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 carote
1 cipolla
2 piccoli gambi di sedano
4 tazzine di riso arborio
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio e olio qb
Sale qb
Formaggio parmigiano reggiano qb.

PREPARAZIONE

Tritate finemente mezza carota assieme a mezza cipolla e a un gambo di sedano.
Con il resto degli odori preparate un brodo vegetale.
Soffriggete il trito in poco olio evo.
Aggiungete le tazzine di riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino.
Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un mestolo di brodo vegetale.
Fate cuocere il riso aggiungendo via via il brodo vegetale.
A cottura quasi ultimata aggiungete il mestolo di brodo in cui avete sciolto lo zafferano.
Fate asciugare.
Spegnete il fuoco e mantecate con parmigiano reggiano grattugiato.

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